2015. január 17., szombat

isler (Ischler)

(Die deutsche Version: s.u.)




A kedvenc aprosütemenyem. Ime az eddigi legfinomabb, legegyszerübb modja az elkeszitesenek.

25 dkg (tönköly) liszt
5 kg daralt di
15 dkg margarin
5 dkg vaj
10 dkg porcukor
egy csipet so
egy csipet mezeskalacsfüszer

fel üveg lekvar (mag nelküli)

100 g etcsoki
50 g tejcsoki

A teszta hozzavaloibol keses betetü robotgeppel linzertesztat keszitünk (elöször a diot apritjuk fel).
A tesztat azonnal nyujtjuk (4 mm vastagsagura) es szaggatjuk pogacsaszaggatoval.

Sütöben (legkevereses, 100 fok) addig sütjük, mig szint nem kap. Ha kihült lekvarral kettöt-kettöt összeragasztunk. A csokit vizgöz fölött megolvasztjuk es kanallal csikokat csorgatunk az islerekre.





Deutsche Version

Ischler, der aus Österreich stammt, ist in Ungarn sehr geliebt. Bei mir auch.


Teig: 250 g Mehl
50 g gemahlene Walnüsse
150 g Margarine (zum Backen)
50 g Butter
100 g Puderzucker
eine Prise Salz und Spekulatius-Gewürz

Ein halbes Glas Konfitüre

100 g schwarze Schokolade
50 g Milchschokolade

Die Zutaten für den Teig gut vermischen, sofort dünn ausrollen, und kleine Plätzchen ausschneiden.
Im Ofen kurz backen bis sie eine zarte Farbe bekommen (dürfen nicht braun werden).
Abkühlen lassen.

Mithilfe der Konfitüre immer zwei Stückchen zusammen kleben.

Die Schokolade schmelzen lassen und die Plätzchen mit einem Löffel bestreifen.

Guten Appetit!

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